литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

190 лет назад, зимой 1832 года Александр Сергеевич Пушкин сочинял роман про благородного разбойника по фамилии Дубровский.

Замысел книги возник гораздо раньше. Однажды в беседе с приятелем Павлом Нащёкиным Александр Сергеевич услышал от него грустную историю про обедневшего дворянина Островского. Во время войны 1812 года его документы на право владения имением в Минской губернии сгорели, и воспользовавшийся этим обстоятельством богатый сосед отнял у нег дом. Крестьяне отказались подчиниться новому барину, подняли бунт, ушли в лес разбойничать.
По слухам, обиженный Островский сначала подался в учителя, но после примкнул к мятежникам. Был арестован, однако сумел бежать из-под стражи. Дальнейшая судьба этого человека (как и героя книги) осталась неизвестной.
В черновиках автор указал место действия – Козловский уезд Тамбовской губернии, где произошла ещё одна реальная, нашедшая отражение в романе история: некий полковник Крюков выиграл имущественный судебный спор у поручика Мартынова. Подобные тяжбы происходили в то время часто, среди жертв именитых и беспринципных соседей значился и помещик Дубровский, чью фамилию великий писатель выбрал для своего героя.
Александр Сергеевич так и не успел завершить книгу. И даже окончательного названия ей не дал – вместо заглавия в черновиках стоит дата “21 октября 1832 года”. Роман увидел свет чечрез несколько лет после гибели Пушкина, в 1841 году.

Нет комментариев.