литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

175 лет назад, в феврале 1847 года в журнале «Современник» был опубликован роман Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история».

«Обыкновенная история» – роман воспитания, повествующий о взрослении и разочаровании в собственных идеалах провинциального романтика Александра Адуева.
Молодой Адуев – «романтический ленивец», барчук, привыкший беспечно жить за счёт труда других. Цель и счастье жизни молодой Адуев видит не в труде и творчестве (трудиться казалось ему странным), а в «возвышенном существовании». Он уезжает «искать счастья», «делать карьеру и искать фортуну» в Петербург. Вся фальшь житейских понятий Адуева начинает раскрываться в романе уже с первых столкновений избалованного ленью и барством племянника-мечтателя с практичным и умным дядюшкой Петром Ивановичем Адуевым. Адуев-старший на каждом шагу безжалостно высмеивает напускную, беспочвенную мечтательность Адуева-младшего. Но молодой герой не поддаётся нравоучениям.
Восемь лет возился с Александром дядюшка. В конце концов племянник его становится деловым человеком, его ждёт блестящая карьера и выгодный брак по расчёту. От былых «небесных» и «возвышенных» чувств и мечтаний не осталось и следа.
Эволюция характера Александра Адуева, показанная Гончаровым в романе «Обыкновенная история», являлась «обыкновенной» для часть дворянской молодёжи того времени. Осудив романтика Александра Адуева, писатель противопоставил ему в романе другое, бесспорно по ряду черт более положительное, но отнюдь не идеальное лицо – Петра Ивановича Адуева. Александр Иванович Гончаров не был сторонником революционных преобразований России, но верил в прогресс, основанный на деятельности просвещённых, энергичных и гуманных людей.
“Обыкновенная история” является своеобразным прологом к “Обломову”. Гончаров только наметил главную проблему российского общества. Основные его герои представляют собой крайности. Идеальный человек может получиться из слияния лучших качеств Адуева-старшего и младшего. Нужно научиться сочетать в себе чувственную душу и трезвый рассудок.

Нет комментариев.