литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

28 января — 125 лет со дня рождения русского писателя Валентина Петровича Катаева (1897–1986).

8 января — день рождения известного советского писателя и поэта, драматурга и журналиста Валентина Петровича Катаева, автора повестей «Сын полка», «Белеет парус одинокий», сказки «Цветик-семицветик». Он родился в канун XX века, умер, немного не дожив до конца столетия, на 90-м году жизни. Ровесник века, свидетель его бурной истории, Катаев прожил жизнь в гуще многих важных решающих событий, революционных сдвигов и перемен.
Будущий писатель родился в Одессе в семье учителя и дочери генерала, которые прививали своим детям любовь к чтению буквально с пелёнок. В доме Катаевых всегда царил культ книги. Одним из самых любимых способов времяпрепровождения семьи были ежевечерние чтения вслух. Наличие в доме огромной библиотеки открывало подрастающему юноше пути во множество миров, заключённых на страницах десятков и сотен томов.
Язык Одессы в значительной степени стал литературным языком Катаева, а сама Одесса стала не просто фоном для многих произведений писателя, но их полноправным героем.
С девяти лет он начал писать стихи, некоторые из них были напечатаны в одесских газетах, а в 1914 г. первые стихи Катаева опубликовали в Петербурге в журнале «Весь мир». По его собственным воспоминаниям, он постоянно пребывал в творческом возбуждении, пытался выплеснуть на бумагу мысли и чувства, которые теснились в голове.
Начав как поэт, Катаев всю жизнь оставался тонким ценителем поэзии. Некоторые его прозаические произведения названы строками из стихотворений русских поэтов: «Белеет парус одинокий» (Лермонтов), «Время, вперёд!» (Маяковский), «Уже написан Вертер» (Пастернак).
Во время Первой мировой войны, не окончив гимназию, добровольцем вступил в действующую армию и до 1917 г. был на фронте. Был дважды ранен и отравлен газами (из-за чего его голос до конца жизни остался хрипловат). Ему присвоили чин подпоручика, титул личного дворянства, а также наградили двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени. Но есть и другая версия, согласно которой Катаев некоторое время был добровольцем в белой армии генерала Деникина и только после 1920 г. воевал на стороне большевиков.
Так или иначе, в 1920 г. писателя арестовали за контрреволюционную деятельность. Никакого конкретного обвинения ему предъявить не смогли, но из-за того, что биография писателя считалась «подозрительной», на протяжении нескольких месяцев он находился в тюрьме в ожидании сурового приговора. Писателя спасла счастливая случайность: один из чекистов, бывавший на выступлениях Катаева в одесском обществе поэтов, решил помочь талантливому автору.
Вырвавшийся из смертельного страха и голода, Катаев больше всего желал покоя, денег и доверия начальства, за что у своих современников получил неприятное прозвище «двуликий Янус». Он осуждал Бориса Пастернака, подписал письмо против Александра Солженицына, голосовал за исключение Лидии Чуковской из Союза писателей. Однако жизнь научила его не только приспосабливаться, но и помогать другим. В 1937 г. Катаев был одним из немногих, кто осмелился публично защищать вернувшегося из ссылки Осипа Мандельштама, а в 1946 г. открыто навещал Михаила Зощенко, которого в то время называли антисоветчиком.
Литературная судьба В. Катаева заключает в себе ряд парадоксов, характерных для многих талантливых советских писателей. Создавая произведения, чьи содержание и форма довольно точно соответствовали ведущим тенденциям развития «независимой» литературы, писатель почти никогда не встречал единодушного приема критики.
Катаев писал всё — романтическую поэзию, увлекательные пьесы, смешные фельетоны, сказки, юношеские и «одобренные» соцреалистические романы. Широкую известность автору романа «Время, вперёд!» и повести «Я сын трудового народа» принесла книга «Белеет парус одинокий». А за повесть «Сын полка» Катаев получил Сталинскую премию. Произведения писателя неоднократно переводились на иностранные языки. А поклонникам романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» знакома история о том, что именно Катаев подсказал соавторам оригинальный сюжет книги, ставшей впоследствии классикой отечественной литературы.
Также известна его публицистическая повесть «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, Катаев сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969). Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал его роман «Алмазный мой венец» (1978).
После смерти Сталина Катаев основал «Юность» — один из самых смелых советских литературных журналов. В нём печатали многих поэтов-шестидесятников: Василия Аксёнова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадуллину, Евгения Евтушенко.
Катаев оставался главным редактором журнала почти 7 лет. Считается, что он был снят со своей должности в 1961 г. за публикацию романа Аксёнова «Звёздный билет». Но к 20-летию журнала бывший главред написал статью, в которой утверждал, что «ушёл со своего высокого поста, совершенно добровольно и без всякого скандала покинул хлопотливую должность, чтобы уже как частное лицо всецело отдаться радостям тихой семейной жизни и свободному литературному творчеству». Говорят, что из-за того, что текст содержал язвительные намёки, и в тот раз были уволены сотрудники, допустившие его в печать.
Валентин Катаев, побывавший на трёх войнах, дважды раненый, травленый газами, переживший тиф, тюрьму, смену власти, рак и операцию, дожил почти до девяноста лет. Знаменитый писатель скончался в Москве в 1986 году, оставив после себя более 130 произведений.

Нет комментариев.