литературный юбилей — 2022
27 января — 190 лет со дня рождения английского писателя и математика Льюиса Кэрролла (1832–1898).
27 января — день рождения Чарльза Лютвиджа Доджсона, более известного всем под именем Льюис Кэрролл. Английский математик, философ, логик, фотограф и, конечно же, писатель Льюис Кэрролл – автор великолепных книг про девочку Алису, попавшую в Страну чудес, а потом в Зазеркалье – пользуется широкой известностью и популярностью во всем мире.
Парадоксальность его произведений и царивший в них абсурдизм сделали книги Кэрролла одинаково популярными как среди детей, так и среди взрослых читателей, и открыли новые грани в жанре фэнтези. Однако сам Кэрролл провёл большую часть жизни в окрестностях Оксфорда и почти никогда не выезжал за границу. А что нам ещё о нём известно?
Многим известно, что Льюиса Кэролла на самом деле зовут Чарльз Лютвидж Доджсон. Однако имя, под которым вышли в печать книги о приключениях Алисы, тоже настоящее – просто несколько переосмысленное. Писатель взял свои настоящие имена «Чарльз Латвидж», перевёл их на латынь – получилось «Карл Людовик». После чего он снова перевёл их на английский, взяв другие аналогии – «Кэрролл Льюис» – и поменял их местами.
В книгах об Алисе много автобиографических моментов. И то, что читателю кажется причудливым вымыслом (а кому-то и откровенным бредом), на самом деле является сказочной шифровкой настоящих событий… Всё дело в том, что сказки об Алисе изначально не предназначались для печати. Волшебную историю Кэрролл придумал во время лодочной прогулки с тремя маленькими подружками: Лориной, Алисой и Эдит Лидделл – дочерьми декана колледжа, в котором Доджсон преподавал. Во время катания на лодке в жаркий денёк девочки заскучали и стали просить сказку, что было в порядке вещей. Кэрролл начал повествование, которое являлось чистой импровизацией, продолжение рождалось само собой, а чтобы слушательницам было ещё интереснее, в сюжет вплетались знакомые аллегории: зашифрованные имена трёх сестричек, встречающиеся среди второстепенных персонажей; ежедневное чаепитие в доме Лидделов строго в шесть часов – «безумное чаепитие», птица Додо – сам автор, который из-за заикания порой представлялся как «До-до-Доджсон» и многое другое… Девочкам сказка так понравилась, что Алиса попросила Кэрролла записать этот рассказ для неё, и уже на следующий день он начал рукопись.
Льюис Кэрролл был выдающимся математиком. Это выяснилось во время учёбы в Оксфорде, в Крайст-Черч. В целом учился Кэрролл не очень хорошо, но вот с математикой у него все было отлично, так что, став бакалавром, Льюис выиграл конкурс на чтение математических лекций – чем он и занимался последующие 26 лет. Нельзя сказать, что это очень нравилось самому Кэрроллу, но приносило неплохой заработок и давало возможность заниматься другими, более интересными делами. Так, Кэрролл принялся писать книги, но многие из них были математическими, поэтому не стали особенно популярными.
Льюис Кэрролл – один из лучших фотографов викторианской эпохи. Фотографией Кэрролл занимался двадцать четыре года и достиг больших успехов. Льюис превращался в совершенно невыносимого человека, стоило лишь ему взять в руки фотоаппарат, — настолько он был одержим своим увлечением. Специализировался Льюис Кэролл на портретной фотографии, причём предпочитал использовать в качестве моделей известных персонажей (он даже пытался получить разрешение сфотографировать королеву Викторию) или детей. За четверть века девочек-моделей было много, но самой известной, конечно же, является Алиса Лидделл — та самая, ставшая прототипом Алисы из главной книги писателя.
Кэролл изобрел дорожные шахматы и трёхколесный велосипед. Известному математику и писателю приписывают несколько изобретений: книжную суперобложку, дорожные шахматы, трёхколесный велосипед, электрическую ручку, мнемоническую систему для запоминания имён и дат. А ещё никтографию – инструмент для писания в потёмках. Сам никтограф (карточка с сеткой из 16 квадратных отверстий, через которые чертились придуманные символы) Кэрролл тоже изобрёл сам – он использовал систему точек и штрихов с обязательной точкой в левом верхнем углу. Не удивительно, что это изобретение принадлежит именно Льюису Кэрролу – писатель и учёный часто просыпался ночью с мыслями, которые необходимо было немедленно записать, а разжигать светильник в то время представлялось не таким уж скорым делом.