Лето и книги

Лето и книги

 

Лето и книги:

что почитать для теплого настроения

Книги о лете, с летней атмосферой и непередаваемым флером — когда грустным, когда легким и радостным, — именно они способны задать это особое теплое настроение вне зависимости от того, какая дата на календаре.

Когда от долгих прогулок приятно болят ноги, а за окном собирается темнота, самое время устроиться в кресле и открыть какую-нибудь хорошую книгу. И чтобы не потерять летнюю атмосферу, которую мы все так любим и не хотим отпускать, предлагаем вам 15 книг для летнего чтения. Выбирайте, что больше по душе и приятного чтения!

А начнем мы с книг на все времена, то есть с классики!

Классика

 

  1. Иван Бунин «Антоновские яблоки»

 

Этот рассказ – наиболее лиричный и красивый из всех рассказов поэта о природе. В нем Бунин сумел передать не только красоты природы, описал жизнь деревни, но и сумел передать дух той жизни, мы можем услышать звуки и запахи этих мест.

 

       «Солнечный удар»

 

Молниеносный и обжигающий роман с прекрасной незнакомкой стремительно врывается в жизнь молодого поручика. Думать о будущем – нет времени, Есть только миг, миг всепоглощающей страсти. Лишь мгновения есть у влюбленных…

  1. Александр Грин «Алые паруса»

Книга Алые паруса Александра Грина, написана в 1922 году – удивительно нежное, трогательное произведение, которое не оставит равнодушным любого из читателей. Написанная, казалось бы, о любви и девичьих грезах, эта книга преподаст нам важный жизненный урок о порядочности, верности себе и своим идеалам, мужественности и стойкости перед лицом всеобщего непонимания. И пусть в рассказанной писателем истории царит Ее Величество Романтика, книга «Алые паруса» одна из тех редких книг, которая затронет потаенные струны в душе каждого, независимо от сегодняшнего состояния души, пола и возраста.

  1. Достоевский Ф.М. «Белые ночи»

Повесть “Белые ночи” Федор Достоевский назвал сентиментальным романом не случайно. Это одно из самых лиричных его произведений. Случайная встреча молодого чиновника-разночинца и юной Настеньки, развитие их невинных и чистых отношений происходит на фоне призрачной красоты петербургских каналов, освещенных мерцающим светом белых ночей. Трогательную любовь мечтательного молодого чиновника оттеняет гранит набережных и каналов, абрисы домов, тревожащих и будоражащих. Тончайшие наблюдения за неуловимыми движениями души человеческой в этой повести намечаются легчайшими поэтическими штрихами, настраивая читателя на особое восприятие мира, рождают тихую грусть и непонятное волнение, возникшее, словно из воздуха.

  1. Чехов А.П. «Дама с собачкой»

Не будет преувеличением сказать, что в двадцатый век Россия вошла чеховским рассказом “Дама с собачкой”. С рассказом о последней любви. Нервном, будоражащем, полным тревожных предчувствий неясного грядущего. Грядущего наполненного невозможностью дышать полной грудью, просто жить. Вся литература века 19 вела рассказ о первой любви. Чехов предчувствовал, что век 20 – это век последней любви.
Нет, это совсем не банальная история о курортном романе. Духовно, ее герои вырвались за пределы века девятнадцатого, но вынуждены жить в его удушающих бытийных условиях и устоях. Устоях, которые вскоре обрушит Первая мировая война и революция. А пока два любящих сердца мечутся в мире, в котором им никогда не быть вместе.

  1. Уильям Шекспир «Сон в летнюю ночь»

Сон в летнюю ночь… Тонкий, как предрассветный туман, и сладкий, как мягкая вата, неожиданный, как пронесшееся по голубому небосклону облачко. Луна своим мягким светом озаряет землю, листву, камни, и в каждом шорохе слышится жизнь леса и населяющих его существ. Белинский, сам неистовый Виссарион, сказал, что образы героев носятся перед нами, как тени в прозрачном сумраке ночи из-за розового занавеса зари, на разноцветных облаках, сотканных из ароматов цветов…». Да, сон недолговечен, его чары скоро развеются, все станет на свои места, вот только очарование сна в летнюю ночь останется с тобой.

Романтика

А теперь– подборка очаровательных романов о предначертанных судьбой встречах, долгих прогулках и тех-самых-словах теплыми вечерами. Эти истории заставят вас испытать целую гамму чувств, повеселят и растрогают, но точно не оставят равнодушными.

 

1. Борисова А. «Когда вырастают дети»

Только представьте: вы – давным-давно замужем, и ваши вечные соперники – тапочки и телевизор – уже давно завладели сердцем вашего мужа. Подрастает умница-дочка, уже сама входящая в возраст невесты, и надежд на любовь или мужское внимание у вас ноль. Но как раз в этот момент в дверь вашей квартиры звонят, и на пороге появляется… странный молодой человек с подозрительными усами, который уверяет вас, что является вашим давним поклонником! Дочь в шоке, у мужа брызжут из глаз искры от неожиданно обнаружившегося факта, что вы, оказывается, по-прежнему красивая женщина. Забавно, не правда ли? Но каких последствий ждать после этого?

  1. Метлицкая М. «В тихом городке у моря»

Иван Громов всегда мечтал жить у теплого моря. Ему казалось, что под жарким солнцем его сердце, заледеневшее от невзгод и потерь, оттает. И вот он в южном городке, неспешно живущем от одного курортного сезона до другого. А главное, здесь есть море, бескрайнее, синее. Однажды он придет на берег с маленькой девочкой Асей, дочерью своей квартирной хозяйки. Он расскажет Асе про алые паруса, про Ассоль, которая дождалась своего Грея. Он подарит ей мечту, не подозревая, что придет время, и эта недолюбленная, никому не нужная девочка тоже сделает ему подарок, самый важный и ценный в его жизни

  1. Метлицкая М. «И все мы будем счастливы»

Кира приехала в родной город, где прошли самые счастливые и самые несчастные ее годы. Счастливые — потому что здесь она встретила своего Мишку. Несчастные — потому что из этого города им пришлось бежать: от неустроенности, нищеты, унизительной невозможности жить так, как хочется.
Москва стала совсем другой, да и Кирина жизнь изменилась. Главное — она потеряла Мишку. И теперь ей казалось, что жизнь остановилась, что счастья не будет никогда. Нет человека, ради которого стоит просыпаться по утрам.
Но жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается. И в этом городе, полном воспоминаний, Кира снова нашла свое счастье. Потому что к хорошим людям оно всегда приходит. Иначе и быть не может.

  1. Рубина Д. «На солнечной стороне улицы»

Атмосферная книга о семейных тайнах, отношениях, таланте и мудрости. Роман, который переносит в солнечный Ташкент, где встречаются искренность и жажда наживы, настоящие чувства и предательство.

  1. Саган Ф. «Здравствуй, грусть!»

Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы, “эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство”.

Путешествия и приключения

Для настоящих путешественников и бунтарей – следующие пять книг. Мечтать, идти вперед и никогда не останавливаться. Влюбляйтесь в этот мир, в каждый его уголок, исследуйте и изучайте, знакомьтесь с чужими культурами и сохраняйте драгоценные воспоминания об этих моментах.

  1. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Это самая летняя книга, которая мне встречалась! Вместе с главным героем мы проживаем одно лето. Лето, полное событий, жары и вина! Главная мысль, которую донес автор, счастье в самой жизни. Ты живой, ты дышишь и ты чувствуешь! Вот в чем есть настоящее счастье. Эта книга – память про лето, которое удалось разлить по бутылкам и сохранить на много лет.

«Лето, прощай»

Это вторая часть истории “Вина из одуванчиков”. Эта книга тоже о лете, о счастье, о ярких событиях детства. Но еще эта книга о времени. У кого-то его еще с лихвой, а у кого-то осталось совсем чуть-чуть.

  1. Джером Клапка Джером  «Трое в лодке, не считая собаки»

Произведение наполнено добрыми шутками и курьезными ситуациями, в которые то и дело попадают главные герои. Вопреки неумолимому ходу времени, повесть по сей день остается актуальной и, вне всяких сомнений, наши потомки будут хохотать над злоключениями героев не меньше нашего. Критики и читатели со всех уголков планеты признают ее одной из самых смешных книг всех времен и народов. Причиной неувядающей популярности стали правдоподобные главные персонажи – в них читатель с легкостью узнает своих друзей, родственников, а то и самого себя. Это история о том, как Джей, Джордж и Гаррис (по совету врача) отправляются в оздоровительный отпуск по Темзе, прихватив с собой верного пса и уйму ненужных вещей.

  1. Лондон Джек «Сердца трех»

Для любителей морских приключений и охоты за сокровищами чудесной летней книгой станет роман Джека Лондона. В центре сюжета– богатый потомок знаменитого пирата, его дальний родственник и изумительная девушка, перед красотой которой сложно устоять. Троице предстоит сложное путешествие к берегам Америки, где спрятаны несметные богатства. Их ждут невероятные приключения и долгожданная любовь.

4.                 Стрэйд Шерил «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»

Еще недавно Шерил жила обычной жизнью и мало чем отличалась от миллионов таких же женщин. У нее были мама, любимый муж, друзья. Что произошло, почему она в один миг все потеряла? Девушка не могла ответить на вопрос даже себе. Ее жизнь покатилась вниз, да еще с такой скоростью, что еще один шаг и героиня оказалась бы на самом дне, не имея ни цели, ни смысла жить. Но она вовремя опомнилась и попыталась взять себя в руки.

Шерил задавала себе много вопросов, на которые не могла ответить. Именно поэтому она отправилась в опасное и очень долгое путешествие, которое помогло ей заглянуть в себя и понять, куда двигаться дальше. Книга увлекает в захватывающее приключение, на которое главная героиня обрекла себя добровольно. Читайте  роман и пройдите с ней по узким горным тропам, жарким пустыням.

  1. Гарвис-Грейс Т. «На острове»

Волею судьбы тридцатилетняя учительница  Анна Эмерсон и ее подопечный, учащийся выпускного класса Ти Джей Каллахан после авиакатастрофы  окажутся на необитаемом острове, затерянном в океане.  Много испытаний ждет наших героев, но они все сумеют преодолеть и обретут самое дорогое – любовь. Удастся ли героям сохранить чистоту чувств после возвращения в привычный мир?  Самая необычная из когда-либо написанных робинзонад.

 

Все рекомендованные книги можно найти в электронной базе нашей библиотеки.

Записывайте, слушайте и наслаждайтесь приятным времяпрепровождением!

  • 8 июля- День семьи, любви и верности. Предлагаем вам видеоматериал, посвященный традициям русской семьи, созданный к этому празднику.

https://yadi.sk/i/JtzjvFI8dHbg_w

Нет комментариев.