книги юбиля ры 2023 года

книги юбиля ры 2023 года

100 лет повести Александра Грина «Алые паруса» (1923).

Даже в самые сумрачные времена способно родиться нечто светлое и прекрасное. Материальным доказательством этому служит феерия Александра Грина «Алые паруса».
Она появилась в жестокие революционные годы и стала настоящим контрастом по отношению к реальному миру, буквально утопающему в крови и гибнущему в нищете.
Благодаря откровенности автора, потомкам известно, как родилась идея написания чудесной книги, подарившей грёзы не одному поколению юных дев и философские размышления на тему счастья читателям более зрелым и вдумчивым. Это случилось в 1916 году, ещё за некоторое время до глобальных потрясений. Гуляя по городу, писатель оказался возле магазина игрушек, где увидел крохотную деревянную лодочку, которую украшал острый парус, выполненный из белого шелка.
В тот же момент что-то сверкнуло в его сознании, подобно вспышке молнии. Тогда он ещё не мог с уверенностью сказать что именно, но уже не был готов отказаться от этого смутного образа. Тогда Грин попытался представить, что если парус будет красным, а лучше — алым. Алый цвет ассоциировался у него с ликованием, подразумевающим осознанную радость. И всё. В голове сложился сюжет о капитане и девочке. Об этом Александр Степанович поведал в черновиках к другому своему роману «Бегущая по волнам», который был опубликован в 1925 году.
Но вернемся к «Алым парусам». Александр Грин писал книгу ровно пять лет. Многое успело измениться за это время, как в жизни страны, так и в судьбе автора. Произошла Революция, разразилась Первая Мировая Война. В 1919 году Грин был призван в армию, где некоторое время служил связистом. Рукопись он взял с собой и продолжал работу над ней, как только выдавалась свободная минута. Вскоре он заболел сыпным тифом и был отправлен в Боткинские бараки, где прошел длительный курс лечения. Поправившись, он обустроился в Петрограде, в чём ему помог Максим Горький. С его подачи Грин получил академическое пособие и маленькую комнатушку в Доме искусств.
Именно там, в этой неуютной обстановке, в атмосфере общего хаоса и безнадежности, родилась его светлая и жизнеутверждающая феерия, призванная дарить мечты. Однако, если изначально события развивались в постреволюционном городе на Неве, в конечных вариантах истории они были перенесены в вымышленную страну, которую писатель назвал Гринландия.
В 1922 году на страницах «Вечернего телеграфа» была опубликована одна глава романа. Она называлась «Грэй». А спустя год вышла история целиком. На ней было посвящение второй жене автора, которую звали Нина.
Пожалуй, самое значимое литературно-критическое высказывание об «Алых парусах» сделал писатель Андрей Платонов, написав знаменитую статью «Рассказы А. С. Грина». Приведём цитату Платонова: «Смысл «Алых парусов» в том, что при благоприятных обстоятельствах (богатство одного, юность и сродство поэтически настроенных «странных» душ обоих) человек может стать источником и средством собственного счастья. Для этого ему требуется отделиться ото всех людей, предоставив их «вечной» жалкой судьбе, а самому упиться наслаждением среди солнечного океана».

Нет комментариев.