«Книги- юбиляры»

«Книги- юбиляры»

Цикл «Книги- юбиляры»

В этом году исполняется 150 лет со времени выхода трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Борис».                                                                 Пьеса, написанная в 1870 году, является заключительной частью драматической трилогии, в которую вошли также пьесы «Смерть Иоанна Грозного» (1866) и «Царь Фёдор Иоаннович» (1868). Напечатана она была                   в том же, 1870 году, — в типографии Ф. С. Сущинского.

А. К. Толстой приступил к работе над пьесой в 1868 году. К этому моменту он серьёзно изменил свои творческие планы, отказавшись от написания пьесы «Дмитрий Самозванец», поскольку понял, что этот персонаж ему совершенно неинтересен. Напротив, всё больший интерес и симпатию автора вызывает Борис Годунов, который становится центральным персонажем окончательно оформившейся трилогии. Толстой представляет Бориса уже не просто талантливым честолюбцем, а выдающимся политиком, западником, предшественником Петра I.   

Борис в преставлении Толстого стремится вернуть в Европу Россию, оторванную в результате монгольского нашествия. В феврале 1869 года Толстой высказывается в переписке: «И откуда это взяли, что мы антиподы Европы? Над нами пробежало облако, облако монгольское, но было это всего лишь облако, и пусть чёрт его умчит как можно скорее…».   

Несмотря на свои положительные качества, Борис в представлении Толстого обречён. Над ним висит необоримый рок за совершённое злодеяние — убийство царевича Дмитрия. Начав правление, как добрый и благочестивый государь, Борис становится тираном и в финале драмы гибнет, не в силах вынести тяжести раскаяния.                                                                                                        И вот последний вывод его мудрости:

От зла лишь зло родится — всё едино:

Себе ль мы им служить хотим иль царству –

Оно ни нам, ни царству впрок нейдет!

В пьесе «Царь Борис» Толстой позволяет себе ещё более вольно обращаться с историческими фактами, чем в других частях трилогии. В январе 1870 года он пишет «все эти отступления от истории сделаны мною вследствие убеждения, что никакая историческая драма без них невозможна и что они составляют неотъемлемое право и даже обязанность драматурга, иначе он писал бы не драму, но историю в диалогах»

Трилогия Толстого стала яркой страницей в русской исторической драматургии. Ценность всякого драматургического создания проверяется его сценической жизнью.                                                                                                     Исторические пьесы А.К. Толстого неоднократно ставили на сценах столичных и провинциальных  театров. И сегодня они продолжают жить в репертуарах драматических театров.                                                                           Брянский областной драматический театр в год 200-летия А.К. Толстого поставил на своей сцене спектакль «Кириллин день» по мотивам трагедии «Смерть Иоанна Грозного». Сейчас этот спектакль можно увидеть онлайн на сайте театра.                                                                                                                                        А всю драматическую трилогию нашего великого земляка вы можете прочитать и прослушать в нашей библиотеке.                                              Произведения доступны в электронном и плоскопечатном форматах.

Нет комментариев.