Как живешь, надомник?

Как живешь, надомник?

Завершился трехнедельный марафон по обслуживанию читателей НА.  Для начала сухие цифры

6 выездов (Советский, Бежицкий, Володарский, Фокинский, Лопушь, Глинищево, Мичуринский, Новые Дарковичи, деревня Дарковичи).

55 читателей обслужено

1886 книг выдано (126 книг рельефно-точечным шрифтом, 1760 «говорящих» книг

   Надомный абонемент в библиотеке для слепых – это отдельная ни на что не похожая деятельность, если вообще так можно говорить об этой деликатной теме.  Равнодушным и безразличным тут нет места. Везем читателям не просто книги, но и настроение, сводку погоды, новости и до бесконечности.

  Понимаем, что ждут. Каждый раз корим себя за спешку. Тут еще и коронавирус.  Да, есть ограничения, но абсолютная дистанция – невозможна, т.к. читатели не просто инвалиды по зрению и пожилые люди, часто они ещё и одиноки. Понимая ответственность за их здоровье и жизнь, была вынуждена в середине забега сдать тест. Результат отрицательный. Был…

  Этот год поменял целеполагания во многих аспектах.  И если раньше деятельность НА сводилась к рутинному развозу книг, то в середине года стало понятно, что этого недостаточно. Надомник лишился возможности элементарных прогулок около дома, постоянный страх за жизнь, неопределенность. Посоветовавшись с коллегами, решила открыть что-то, что в библиотечном сообществе именуется КЛУБ. Хотелось чего- то более яркого. Ведь, как лодку назовешь так она и поплывет. Но пока скромничаем. Что подразумевается под этой идеей. Прежде всего вовлечение надомника в мероприятия, проводимые в стенах библиотеки. Для начала записали тематические сборники с отсылкой к прошедшим мероприятиям. (Сборник «Коронавирус .  10 главных вопросов»; сборник «Не выходи из комнаты…», посвященный творчеству И. Бродского;  сборники книг о Новом годе и Рождестве.)

 В планах озвученные ролики мероприятий читального зала, звуковые и напечатанные шрифтом РТШ списки новых поступлений, списки выгрузки из базы индивидуальной статистики (к слову, очень пользуются спросом.)

  Обращаюсь ко всем, кто читает эту записку. Посмотрите вокруг себя, возможно около вас живут люди с проблемами здоровья. Давайте небольшими шагами рушить барьер между людьми. Физические отклонения не должны мешать жить полноценной жизнью, реализовываться и приносить пользу обществу.

 

Зав. отдела обслуживания   Жилякова Е.В.

PS С НАСТУПАЮЩИМ !!!!!

Нет комментариев.