ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ЛИЦАХ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ЛИЦАХ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ЛИЦАХ

 

Россия никогда не испытывала недостатка в действительно талантливых личностях, которые, даже не будучи на троне, оказывали огромное влияние на развитие государства. Среди них – учёные и писатели, талантливые конструкторы и великие путешественники, отважные первопроходцы и покорители Сибири, военные гении… Ну и, конечно же, высочайшие государи. Но всех их объединяло их одно – любовь к той стране, где они жили, совершали свои великие открытия и выдающиеся подвиги.
Кого мы вспоминаем, когда видим словосочетание “великие люди России”? Думаю, что не ошибусь, если назову Дмитрия Донского, Владимира Мономаха, Александра Невского, Ивана Грозного, Петра I, Екатерину Великую, Александра Суворова, Михаила Ломоносова, Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Петра Ильича Чайковского, Дмитрия Ивановича Менделеева, Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Королёва, Юрия Гагарина, Георгия Константиновича Жукова и многих, многих других.

Сегодня в преддверии Дня России мы расскажем вам о нескольких славных наших соотечественниках.

 

Князь Владимир Святославович (Ок. 952-1015) — Креститель Древней Руси

У русского князя Святослава, правившего в Киеве, было три сына – Ярополк, Олег и Владимир. Сразу после смерти Святослава братья пошли войной друг на друга, каждый хотел править в Киеве, стать единовластным князем. Владимир в этой борьбе проявил большую дальновидность и оказался победителем. Он принял христианство, крестил Русь и всячески способствовал образованию простых людей.

 

Князь Иван III Васильевич (1440-1505 ) — Объединитель земель русских

Великий князь Московский Василий II, прозванный Тёмным, ещё при жизни привлекал своего сына Ивана к управлению делами государства. Тем самым он подтверждал его законные права на престолонаследие. Все деловые бумаги подписывались ими обоими. В полные права Иван вступил после смерти отца, когда ему было 22 года. Иван III начал объединять русские земли вокруг Москвы, превращая её в столицу общерусского государства. При нём Московское княжество избавилось от монголо-татарского ига. Он умел внимательно выслушивать советы своих бояр. В зрелом возрасте князь Иван III не любил принимать участие в военных походах, считая, что сражаться должны полководцы, а государь дома должен решать важные дела. За 43 года его правления Московское княжество освободилось от власти ордынских ханов, значительно расширилось и укрепилось. При нём был принят свод законов «Судебник», появилась поместная система землевладения.

 

Пётр I (1672-1725) — «Чего я хочу, то должно быть»

Пётр I поистине был великим. У Петра все было великое – рост, войско, сражения, территории, замыслы. Он стремился не только расширить границы Российского государства, но и сделать в нём жизнь подобно той, что видел в Европе. Он многому учился сам и учил других. Однако в своем стремлении быстрее внедрить новые порядки доходил нередко до крайности, кровавые расправы в его время были не редкостью. Он во всём торопился, словно чувствовал, что судьба отпустила ему не очень большой срок жизни.

 

Екатерина II (1729-1796 ) — Просвещенная Монархиня

28 июня 1762 года в Санкт-Петербурге произошёл дворцовый переворот. Супруга императора Петра III Екатерина Алексеевна с помощью гвардейцев отстранила от власти мужа и объявила себя самодержавной императрицей. Оказавшись на российском престоле, Екатерина II старалась завоевать преданность и любовь подданных. Она осуществила многие экономические преобразования, всячески способствовала развитию торговли, в России были отменены пытки и казни, появились выборные суды. Период её правления был назван «золотым веком», а саму императрицу назвали Великой.

 

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) – великий полководец

Александр Васильевич Суворов – выдающийся полководец, не проигравший ни одной битвы за свою военную карьеру, граф Рымникский, князь Италийский, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов той эпохи. Один из основоположников русского военного искусства.

 

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — Солнце русской поэзии

Время неумолимо удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого проявляется все отчётливее. Его стихи, поэмы и повести показывали разные стороны российской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания. Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями XIX века. Именно тогда и был создан ореол его величия, его стали считать родоначальником русской литературы, создателем современного литературного языка. Неслучайно время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».

 

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) — Хирург от Бога

Николай Иванович Пирогов часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой, заложившей основы его дальнейшей успешной хирургической деятельности. Пирогов первым выступил с идеей пластических операций, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран. Его труды, различные медицинские атласы выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.

 

Фёдор Михайлович Достоевский (1821- 1881) — Защитник бедных людей

Несмотря па широкую известность Фёдора Достоевского в России, всемирное признание и интерес к его творчеству пришли уже после его смерти. Все отмечали его глубокий психологизм, страстность в изображении «униженных и оскорблённых». Немецкий философ Фридрих Ницше писал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он чему-то научился. Произведения Федора Михайловича оказали заметное влияние на писателей: австрийца Стефана Цвейга, француза Марселя Пруста, англичанина Оскара Уайльда, немцев Томаса и Генриха Маннов.

 

Лев Николаевич Толстой (1828-1910 ) — Проповедник нравственности

Известный русский театральный режиссер и создатель системы актерской игры Константин Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» писал, что в тяжёлые годы первых революций, когда отчаяние охватывало людей, многие вспоминали, что в это же время вместе с ними живет Лев Толстой. И становилось легче на душе. Он был совестью человечества. В конце XIX и в начале XX века Толстой сделался выразителем дум и надежд миллионов людей. Он был нравственной опорой для многих. Его читала и ему внимала не только Россия, но и Европа, Америка и Азия.

 

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — Законодатель в химии

Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним учёным: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.

 

Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) — Композитор на все времена

Зарубежные исполнители фортепианной музыки, скрипачи, виолончелисты и вокалисты хорошо знают Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится в Москве каждые 4 года. Симфонические произведения русского композитора давно звучат в концертных залах многих ведущих столиц мира, его оперы и балеты – в репертуаре выдающихся оперных театров планеты. Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью общемировой культуры.

 

 

Иван Петрович Павлов (1849-1936) — Учитель теории рефлексов


Удостоенный звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 1904 год, создатель науки о высшей нервной деятельности, российский ученый Иван Павлов был признан старшиной физиологов всего мира.

 

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — Открыватель биосферы

В историю российской и мировой науки Владимир Вернадский вошёл как выдающийся естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Он изучал такие специальные отрасли знаний о Земле, как геология, кристаллография, минералогия, геохимия, биология. И определил пути общей эволюции Земли, ввёл понятия «биосфера» и «ноосфера» – области распространения жизни на Земле как результат эволюционного воздействия на неё со стороны человека. Он был провозвестником новой отрасли науки – экологии.

 

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) – Народный Маршал

Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец. Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.  Жуков — фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Не будем умалять достоинств других полководцев. Каждый из тех, кто вёл народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо всё таки отдать Г.К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал.

 

 

Сергей Павлович Королёв (1906-1966) — Главный конструктор

Сергей Павлович Королёв был выдающимся инженером-конструктором, мечтавшим покорить космос. Он внёс огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир. Он мечтал осваивать просторы Вселенной с помощью автоматических аппаратов и начал готовить полёт на Марс, но осуществить задуманное не успел.

 

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) – первый космонавт планеты Земля

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев.