Писатели – юбиляры 2021 года
14 января 2021 года исполняется 110 лет Анатолию Наумовичу Рыбакову. Этот очень интересный человек – писатель и общественный деятель – жил в непростое время. Можно сказать, что он повторил судьбу Александра Солженицына. Его книги стали символом целой эпохи, и даже сейчас, по прошествии времени, они не утратили ни своей новизны, ни литературной ценности.
Биография будущего писателя началась в деревне Держановке Черниговской губернии (теперь это территория Украины). Он родился 14 января 1911 года в семье инженера. Фамилия отца Анатолия была Аронов, а матери Рыбакова. В автобиографии он всегда указывал город Чернигов. Возможно, Рыбаков стеснялся своего деревенского происхождения.
В зрелом возрасте, уже став писателем, Анатолий Наумович взял в качестве творческого псевдонима, а затем и уже навсегда, фамилию матери.
Отец Рыбакова служил на винокуренном заводе, а дед был старостой в синагоге. После отмены черты оседлости родители мальчика переехали в Москву.
Это случилось в 1919 году. Жили они на Арбате, в том самом доме, который будет потом описан в произведениях писателя.
Учился он в Хворостовской гимназии, а завершал образование в особой опытной школе-коммуне Москвы, где преподавали лучшие тогдашние педагоги.
Юность
После окончания школы мальчик пошёл работать на Дорогомиловский химзавод. А в 1930 году он поступил в Московский транспортно-экономический институт. Но биография Анатолия Рыбакова через три года внезапно и ужасно изменилась. Будучи студентом, он был арестован за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Правда, по тем временам он получил не такой уж и большой срок – три года ссылки. Освободившись, Анатолий не мог работать в больших городах, где существовал паспортный режим. Поэтому ему приходилось наниматься то слесарем, то водителем, то грузчиком в провинции России – Рязани, Твери, а также в Татарстане и Башкирии. Возможно, потому его и не ждали дальнейшие аресты. Он никогда не заполнял анкет и словно сделался невидимым для органов госбезопасности.
Война и начало творческой деятельности
Биография Анатолия Рыбакова имеет и армейские страницы. С началом Великой Отечественной его призвали. Служил он в основном в автомобильных частях и видел самые знаменитые битвы – от обороны Москвы до штурма Берлина. Он получил звание гвардии инженер-майора, а за военные заслуги с него сняли судимость.
Во время хрущёвской оттепели в 1960 году Анатолия Рыбакова полностью реабилитировали. Но ещё в 1946 после демобилизации он вернулся в Москву и начал пробовать себя в литературном жанре. Первыми писательскими успехами стали повести, написанные для молодых людей.
Официальное творчество в СССР
Биография писателя Анатолия Рыбакова началась в 1948 году. Тогда была опубликована его первая повесть «Кортик». Именно её он подписал псевдонимом – фамилией матери.
С тех пор писатель вошёл в историю не как Аронов. Отныне он сделался Анатолием Наумовичем Рыбаковым. Биография его в области литературы имела как бы двойное дно. Он может считаться официозным писателем, поскольку, к примеру, получил Государственную премию Советского Союза ещё в 1951 году за не очень-то примечательный в художественном отношении, зато идейно правильный роман «Водители». Хотя и в нём было кое-что от личного опыта Анатолия.
Интересно, что на премию, по слухам, его рекомендовал Сталин, которому роман приглянулся. Правда, автора то включали в список претендентов, то выбрасывали, как контрреволюционера. Но в итоге всё же оставили. А вот его авантюрные повести, такие как продолжение «Кортика» «Бронзовая птица» или же серия о приключениях и каникулах Кроша, были очень популярны у юношества шестидесятых. Тайны, романтика с пионерско-мальчишеским привкусом, старинные артефакты – всё это было внове и манило свежестью. В 1970 году был опубликован знаковый роман писателя «Неизвестный солдат», а в 1978 «Тяжёлый песок». Он уже смотрелся диссонансом, поскольку рассказывал о тяжёлой судьбе еврейской семьи, да ещё и на фоне тогдашнего советского антисемитизма.
Что писалось в стол
Но оказалось, биография Анатолия Наумовича Рыбакова не так уж проста. Он со времен шестидесятых годов двадцатого века тайно писал роман, основанный на воспоминаниях о жизни обычных людей в московской коммунальной квартире в самом начале времен сталинских репрессий. Твардовский хотел его издать, как только прочёл. Но цензура не пропустила роман. Как только началась перестройка, в 1987 году Рыбаков издал эту книгу под уже всемирно известным названием «Дети Арбата». Произведение имело эффект разорвавшейся бомбы. Вместе с фильмом Абуладзе «Покаяние» оно стало символом перестройки. Противостояние Саши Панкратова, альтер эго писателя, и Иосифа Сталина – правителя, для которого имеет значение только власть, но не человеческие жизни – наверное, было лучшим из того, что написано на эту тему.
Продолжением романа стала трилогия «Тридцать пятый и другие годы», где говорится о том, что случилось в дальнейшем с детьми Арбата – героями первой книги. Входят в трилогию роман «Страх», опубликованный в 1990 году, и «Прах и пепел», изданный в 1994 году.
Считается, что цикл романов о детях Арбата – это пик творчества Анатолия Рыбакова. После этого в 1997 году он издал только мемуары – автобиографический роман с документальными воспоминаниями. По романам «Дети Арбата» и «Тяжёлый песок» были сняты телесериалы уже после смерти писателя в 2000-х годах.
Кратко о семье писателя
В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. Союз распался в 1946 году. Дочь его первенца, сына Александра — внучка Анатолия Наумовича, Мария Рыбакова – писательница, автор романов «Анна Гром и ее призрак», «Братство проигравших» и сборника «Тайна».
Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х годов иммигрировал в Германию, и работает университетским преподавателем в Майнце. Но и второй брак оказался недолговечным.
После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в 1978-х году женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького – правой руки министра торговли Анастаса Микояна, расстрелянного в 1938 году. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров. С Татьяной Марковной Анатолий Рыбаков прожил до конца своей жизни.
Последние годы жизни
В 1990-е годы, когда развалился Советский Союз, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен произошедших в стране, уехал в США.
Анатолий Наумович уехал в Америку, чтобы иметь возможность спокойно работать. В Переделкино его постоянно дергали, отрывали от письменного стола. А времени-то оставалось немного.
Но он не эмигрировал. Рыбаков приезжал на родину каждый год фактически на 4-5 месяцев, был в курсе всего, что здесь происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России.
С 1989 по 1991 годы Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 года — почетным президентом российского ПЕН — центра.
С 1991 года он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР.
Сердце писателя остановилось23 декабря 1998 года. За 6 месяцев до кончины Анатолия Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора лишь на полгода.
Операцию провел известный хирург Субраманиан, индиец по национальности, по новейшей методике, без вскрытия грудной клетки, и сама операция, и послеоперационный период прошли вроде бы прекрасно.
Но через полгода Анатолий Наумович умер во сне. А всего лишь за два дня до этого горячо обсуждал судьбы России с Григорием Явлинским. И говорил ему: «Вам нужны лозунги наполеоновской силы: «Солдаты, над вами солнце Аустерлица!».
Писатель скончался в Америке, но его тело перевезли на родину. Похоронили его 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.
После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году. Сама она скончалась в 2008 году.
Книги Анатолия Наумовича Рыбакова широко представлены в фондах нашей библиотеки. Это и книги РТШ, и звуковые издания (книги в формате LKF, диски), и плоскопечатный вариант. Поэтому, любой читатель, который захочет познакомиться с творчеством прекрасного писателя или решивший перечитать понравившуюся книгу, найдёт для себя своё издание.
Ждем вас в нашей библиотеке!