имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

3 декабря – День Неизвестного Солдата.

День Неизвестного Солдата учреждён в память о безвестных российских и советских воинах, которые погибли в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Дата была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Идею создания памятника предвосхитил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении «Его зарыли в шар земной…», написанном им в 1944 году:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Осуществить на деле такой проект впервые пришло в голову первому секретарь Московского горкома КПСС Николаю Егорычеву. Кстати, за рубежом, например в Париже, память воинов почтили после I мировой войны почти сразу же.
Почему же в СССР, который прогнал оккупантов не только со своей территории, но и освободил другие страны от коричневой чумы, не догадались воздвигнуть подобный мемориал? Первоначально Николай Егорычев лелеял проект об установке памятника простым солдатам, павшим в битве за Москву. Но потом идея стала видеться ему шире: он решил, что монумент должен быть посвящён не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Такая же мысль посетила и Алексея Косыгина, бывшего в те далекие годы первым заместителем председателя Совета Министров. Заручившись поддержкой такого высокого чина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.
Но окончательное «добро» должен был дать лидер страны, генсек Леонид Брежнев, которому… не понравился первоначальный проект. Он посчитал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит, и предложил найти другое место. Но Егорычев и не думал отступать.
Там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск, посвящённый 300-летию Дома Романовых, впоследствии ставший памятником революционным мыслителям. Для создания Могилы Неизвестного Солдата обелиск перенесли.
Но Брежнев всё равно не торопился давать положительный ответ. И тогда Николай Егорычев придумал тактический ход. Перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвящённом годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда присутствующие ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда Леониду Ильичу ничего не оставалось, как подписать бумаги. Так проект одного из символов Кремлёвской стены получил одобрение.
Мемориал мемориалом. Но кто же будет олицетворять это собирательное имя Неизвестный Солдат? Где искать останки бойца, которому уготовано лечь в новую могилу? Требования были жёсткие, исключавшие всякую возможность случайности. Герой должен быть рядовым, на нём не должно висеть никаких военных преступлений, не погибшим в плену, и самое главное при нём не должно быть никаких документов, удостоверяющих личность. Но дело все-таки решил случай. В подмосковном Зеленограде активно шло строительство. Однажды рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой. Могила, выбранная для того, чтобы взять из неё прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену. На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового. На гимнастерке сохранился ремень (а с дезертиров и других военных преступников этот аксессуар снимали перед расстрелом). И у него не было никаких документов: он погиб как неизвестный герой.
2 декабря 1966 года в 14:30 останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась траурная колонна. На Манежной площади состоялся митинг памяти, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрёл покой в Александровском саду.
Мемориал «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. В центре мемориала — ниша с надписью. Авторство знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» приписывают нескольким поэтам: Сергею Наровчатову, Константину Симонову, Сергею Михалкову, Сергею Смирнову. Первоначально фраза была такой: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Но именно более душевное, личное обращение принадлежит уже известному вам Николаю Егорычеву, который изменил всего пару слов.
Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией – на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.
В день открытия памятника в Москву на бронетранспортёре был доставлен огонь, зажжённый в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, передавший неугасаемое пламя главе СССР Леониду Брежневу. Советский генсек, сам ветеран Великой Отечественной, зажёг Вечный огонь в бронзовой 5-конечной звезде на Могиле Неизвестного Солдата.
12 декабря 1997 у мемориала установлен почётный караул. Могила Неизвестного Солдата сегодня – один из символов истории России. Ежегодно в День Победы вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.
https://www.youtube.com/watch?v=kmtxNQUoLN8&t=1s

Нет комментариев.