ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

6 августа отмечают День Хиросимы – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму, а 9 августа – Нагасаки. Общее количество жертв трагедии – свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Ядерная физика – величайшее достижение научной мысли – на деле вручило человечеству средство быстрого и почти гарантированного самоистребления. В истории современной цивилизации атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остается одним из самых жестоких примеров массового убийства невинных людей – убийства, которое так и не было названо преступлением.

Предлагаем вашему вниманию обзор книг, посвященных этой страшной трагедии.

 

Масудзи Ибусэ «Черный дождь»

Японский писатель Масудзи Ибусэ свой самый известный роман посвятил событиям, последовавшим после ядерного удара по Хиросиме. Книга  написана в виде дневников нескольких героев, оказавшихся в разрушенном городе. Писатель сумел так композиционно расположить материал, что документально воссозданная картина потрясает читателя – вместе с героями этих дневников он оказывается в бурном потоке событий, произошедших после того, как над Хиросимой взметнулся смерч.   Многократно читатель видит взрыв этой бомбы глазами разных героев романа. Убедительность романа — в его документальности. В основу произведения автор положил записи реально существовавших или существующих людей.

 

Макото Ода  «Хиросима»

Роман с полным основанием может быть назван эпопеей. Хиросима – это не просто город, а символ, имеющий общечеловеческий смысл. Хиросима незабвенна потому, что касается не только прошлого, но и будущего всего человечества, над которым нависла опасность термоядерной войны, опасность сотен тысяч новых хиросим. Писатель очень убедительно показывает, что чудовище, имя которому милитаризм, и способствующий ему расизм,  разрывают нормальные связи между людьми.

 

Джеймс Баллард  «Империя Солнца»

Автор этой книги, британский писатель Джеймс Баллард, родился в Шанхае, где работал его отец-дипломат. Во время Второй мировой войны, будучи ребенком, он попал в японский концлагерь. Увиденное там легло в основу этого автобиографического романа. Если верить свидетельству автора, 6 августа вспышку от бомбы, сброшенной на Хиросиму, было видно даже в Китае.

В 1987 году книгу экранизировал Стивен Спилберг. Голливудскому фильму, впрочем, не достает того пугающего эстетского хладнокровия, которые принесли Балларду славу одного из самых жестоких писателей XX века.

 

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Герой повести пишет документальную книгу, собирая воспоминания американцев о дне 6 августа 1945 года. Среди прочих писем он получает послание от сына Феликса Хониккера, вымышленного ученого, которому писатель приписывает создание атомной бомбы.

Память о бомбардировке Хиросимы присутствует в романе лишь косвенно, однако конец света все равно наступает по вине технического прогресса. Все живое на Земле погибает из-за вещества «Лед-9», созданного для военных целей.

 

Тоси Маруки «Хиросима»

6 августа 1945 года, в восемь часов пятнадцать минут ужасная вспышка осветила небо над Хиросимой. Это взорвалась первая в истории человечества атомная бомба. Вместе с мамой, которая несла на спине раненого отца, 7-летняя Мии-тян бежала по городу, пытаясь спастись от огня. Падающие друг на друга люди, чёрный маслянистый дождь, радуга на тёмном небе и хрупкая надежда — вот что запомнила девочка. Запомнила, чтобы позже рассказать об этом тем, кого там не было.

 

Такэси Ито «Хиросима обвиняет»

Художественно-документальная книга дневниковых записей, очерков и воспоминаний, призывающая извлечь урок из трагедии Хиросимы и Нагасаки и приложить усилия к тому, чтобы навсегда исключить ядерное оружие из жизни человечества.

Профессор Такэси Ито, свидетель атомного взрыва над Хиросимой, всю свою жизнь посвятил борьбе в защиту жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, разоблачению милитаризма и политики агрессии.

 

Роберт Рождественский

«Хиросима»

 

Город прославился так:

Вышел

  военный чудак,

старец

  с лицом молодым.

«Парни,-

сказал он,-

летим!

Мальчики,

  время пришло,

Дьявольски нам повезло!..»

В семь сорок девять утра

все было так, как вчера.

«Точка… –

вздохнул офицер, –

чистенько

 вышли

  на цель…»

В восемь двенадцать утра

сказано было:

  «Пора!..»

В восемь пятнадцать,

  над миром взлетев,

взвыл торжествующе

дымный клубок!

Солнце зажмурилось,

похолодев.

Вздрогнули оба:

и «боинг»,

и бог!..

Штурман воскликнул:

  «Ой, как красиво!..»

В эту секунду

  в расплавленной мгле

рухнули

все представленья о зле.

Люди узнали,

  что на Земле

есть Хиросима.

И нет Хиросимы.

Нет комментариев.