День друзей
Ежегодно 9 июня в мире отмечается Международный день друзей.
Международный день друзей – это праздник родственных душ любого пола и возраста, национальной принадлежности и убеждений. Это в равной степени праздник для православного христианина, католика, буддиста, мусульманина и протестанта.
Идея один день в году посвятить чествованию дружбы принадлежит жителям США. Кто конкретно предложил праздновать День друзей, точно не известно. Однако мысль показалась хорошей и была подхвачена большинством американцев.
Считается, что впервые массово отметили День друзей в 1935 году жители Штатов. Парламент Америки утвердил этот праздник на официальном уровне.
Хотя эта праздничная дата считается неофициальной, но повод для её создания не потерял своей актуальности.
В нашей стране, к сожалению, про него знают совсем немногие. Однако с каждым годом он набирает всё большую популярность. В основном, конечно же, этот праздник отмечают молодые люди.
Международный день друзей был создан специально для того, чтобы в этот день, независимо от жизненных обстоятельств, мы вспомнили о своих друзьях и порадовали их. Особых традиций и обычаев празднования этой даты нет. Нужно просто отложить дела и повидаться с теми, кого давно не видел. Но пока ситуация с кароновирусом не стабилизировалась, можно хотя бы просто позвонить своим друзьям или написать им смс.
Вопросы истинной дружбы во все времена волновали умы людей. Над её природой размышляли величайшие философы мира. Аристотель дал верное определение кто такой друг: «Друг — это одна душа, живущая в двух телах». Человеку очень трудно обходится без друзей. В жизни каждого должен быть хотя бы один друг, которому можно доверить свои мысли и чувства, который всегда готов поддержать в трудную минуту.
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет её относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.
Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните?
Старый друг лучше новых двух.
Три друга: отец, да мать, да верная жена.
Друзьям и в одной могиле не тесно.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Наши предки почитали дружбу как святое чувство. Простолюдины ли, дворяне ли — готовы были пойти ради друга на любые жертвы. Недаром великий русский полководец Александр Суворов сказал об этом так: «Сам погибай, а товарища выручай!».
Есть много литературных произведений и песен, посвящённых значению дружбы. Можно вспомнить декабристов и Пушкина. Но дружба высоко ценилась не только в России. Примером истинной дружбы можно назвать и мушкетёров из романа Александра Дюма, и трёх товарищей из романа Ремарка.
Дружбу принято определять как бескорыстные взаимоотношения между людьми, которые основаны на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Именно доверие и взаимное уважительное отношение к мнению друга являются обязательными признаками дружбы.
Словари приводят множество толкований слова «друг». В толково-словообразовательном словаре мы находим: «Друг: 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов».
В словаре синонимов сказано: «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ».
Надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными
воспоминаниями.
Однако ценить дружбу и друзей умеет не каждый. Психологи считают, что это настоящее искусство, и оно требует постоянной работы над собой.
Великий Леонардо да Винчи говорил: «Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам».
Дружба отличается от поверхностного приятельства. Это более глубокое и интимное отношение. В разные периоды истории понятие дружбы наполняется разным содержанием.
Немецкий философ Гегель считал, что настоящая дружба возможна только в молодости, пока жизненные пути человека ещё не определились. В этом замечании, без сомнения, есть доля истины. Потребность в дружбе достигает своего апогея в ранней юности. Именно в юношеской дружбе формируются такие важные личностные черты, как альтруизм и способность поставить себя на место другого. По мере взросления, дружба утрачивает эту тотальность, частично замещается любовными, семейными и другими привязанностям. И все-таки в жизни почти каждого есть человек, которого он по праву может считать своим другом.
Принято считать, что настоящая крепкая дружба может быть только между мужчинами, женщинам она не доступна. Традиционный канон дружбы, возникший еще в античные времена, считал её исключительно мужской добродетелью. Философы начали признавать возможность дружбы между женщинами только в 18 веке. Однако и сегодня многие убеждены, что женская дружба во многом уступает мужской по глубине, силе и устойчивости.
Как бы ни складывалась жизнь, именно дружеская поддержка порой помогает в самых непростых ситуациях, именно дружеский совет может помочь в разрешении проблем, казалось бы, неразрешимых. В.Г.Белинский писал: «Кто мне скажет правду обо мне, если не друг, а слышать о себе правду от другого – необходимо».
Дорогие наши друзья! Поздравляем вас с праздником!
Всем любви, дружбы и взаимопонимания!