День Героев Отечества

День Героев Отечества

Да будет вечной о Героях память:

День Героев Отечества

 

     День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

     Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

 

     Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

 

 Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

 

      До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

 

    Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

 

    В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

    И сегодня в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время.

     Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!

 

    Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР в апреле 1934 года. Первыми Героями 20 апреля 1934 были семь летчиков, спасших с льдины в Чукотском море экипаж ледокола “Челюскин”. Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. 

 

    Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы, предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Первым кавалером ордена 3-й степени был сапер Василий Малышев. До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тыс человек, 2-й степени – 46 тыс, а полными кавалерами – 2562 человека. В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза. 

 

     Звание Герой Российской Федерации и знак особого отличия – медаль “Золотая Звезда” были установлены 20 марта 1992 года. Первым их удостоился 11 апреля 1992 года космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза.

 

Современная Россия в своей ратной летописи (начиная с 1992 года) насчитывает около 600 человек, удостоенных званий Героев Российской Федерации. Среди этих людей есть и те, кто до сегодняшнего дня продолжают служить в рядах Вооруженных Сил России.

 

    День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

 

    Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат и высшего командующего состава армий. По мнению социологов, празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма в молодом подрастающем поколении.

 

     Отметим, что торжества 9 декабря являются древней русской традицией.

960 лет тому назад в 1051 году в Киеве Великим Князем Ярославом Мудрым был построен храм Св. Георгия Победоносца. С тех пор освящение церкви в Киеве отмечается в нашей стране как день зимнего Страстотерпца Георгия (Юрьев день).

 

     В этот день в 1769 г. Императрицей Екатериной Второй был учрежден орден Великомученика и Победоносца Георгия, ставший самой почетной воинской наградой Российской Империи.

     В этот день ежегодно чествовали по всей стране Георгиевских кавалеров солдат, офицеров и генералов, молодых героев и седовласых старцев, пока награда эта не была упразднена большевиками после 1917 года.

 

    Но в 2000 году указом Президента России статуты ордена Святого Георгия вновь были возвращены в наградную систему Российской Федерации.

 

    Первое награждение новыми георгиевскими крестами состоялось в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта кавалерами ордена Св. Георгия Победоносца стали более 100 солдат и офицеров Российской армии.

 

Наша Родина, Россия, – страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

 

 

Нет комментариев.