В СЕРДЦАХ И КНИГАХ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В СЕРДЦАХ И КНИГАХ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Сборник «Чудеса на дорогах войны.

Сборник «Чудеса на дорогах войны» представляет собой неумирающий жанр христианской литературы – короткие рассказы о чудесных проявлениях силы Божией. В основе таких рассказов лежат конкретные факты, засвидетельствованные очевидцами в рукописных воспоминаниях ветеранов войны и их родственников, в устных рассказах, записанных составителями сборника, а также свидетельства из других источников. В данном издании случаи проявления Божиих чудес ограничены определенным пространством и временем: происходили они на фронтах и дорогах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Предлагаем вашему вниманию два рассказа из сборника.

О силе креста


В 1921 году в коммунальной квартире жили батюшка и… чекист. Он вызывал «на допрос» богатых людей и забирал у них ценности. Как-то батюшка сказал ему «Если будешь так делать, то через 20 лет Бог тебя накажет». Он, конечно, не послушал батюшку, но и не предал.
Прошло 20 лет. Наступил 1941 год. Того чекиста-коммуниста сразу отправляют на фронт, и он в первые дни войны попадает в плен. «О, коммунист!» – и дают ему немцы лопату и конвоира с ружьем: «Веди его, убей!» Фашист приказывает: «Рой себе могилу!» И вдруг этот коммунист вспомнил «Через 20 лет Бог тебя накажет». И он заплакал в первый раз в жизни и впервые за всю свою жизнь перекрестился. Немец удивился: «Рус, ты крестишься?! Пошел вон!» – и выстрелил в воздух.
И когда этот бывший чекист вернулся из плена, то разыскал жену и дочь батюшки (самого его уже не было в живых) и рассказал им обо всем. Сдал партийный билет и стал верующим человеком.

 

Как осколок колокола полноту счастья даровал


В деревне Стенино возле Оптиной пустыни жила матушка Устинья, о которой все говорили: «Она колокол спасла…» Было это в 1920-х годах, когда закрыли Оптину пустынь, и святая обитель стала местом глумления для богоборцев. С особой ненавистью они уничтожали монастырские колокола. Сброшенные с колокольни и несокрушимые под ударами кувалд, они были обречены на другую святотатственную гибель. Колокола обложили кувалдами и подожгли – днем и ночью пылали костры, плавились малые колокола. А самый большой не поддавался варварскому уничтожению. Ярость против непокорного колокола достигла такой силы, что, когда он, наконец, распался на части, богохульники в исступлении решили… утопить его в нечистотах. И вот тогда из толпы плачущих женщин выскочила юная боголюбивая Устинья, схватила обломок колокола и убежала. Вслед убегающей раздались хохот и ругань.
Шли годы, и люди заметили, что жизнь этой девушки складывается на редкость удачно: муж и дети – лучше не бывает, в огороде – редкое изобилие, в хлеву – приплод, а значит, и в доме прибыток, в семье – мир да любовь. «Так ведь она же колокол спасла…» – стали говорить тогда богомудрые люди. А неверующие отмахивались: «Везет ей просто…»
… В войну народ снова потянулся к Богу. После Победы в дом благочестивой стенинской Устиньи вернулись с фронта невредимыми и муж, и сыновья. Устиньин дом был единственным за всю войну, куда не приходили похоронки. И в этом все видели Божие чудо – и деревенские солдатские вдовы, и матери, потерявшие сыновей. С той поры говорили люди в единомыслии: «Она колокол спасла, а Господь род ее спас на войне!»
Разумеется, в те далекие 20-е годы слабой девушке не под силу было спасти огромный, тяжелый колокол – унесла от погибели только его частицу. Но всевидящий Господь благословляет и наши добрые намерения. И как защитила она от поругания священный обломок колокола, так и Господь защитил и помиловал ее близких, даровав им долгую, счастливую жизнь.

 

 

Дорогие друзья! Напоминаем вам, что все книги, о которых мы рассказываем доступны в аудиоформате в первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» (av37.15.ru), где можно скачать необходимую Вам литературу для прослушивания на тифлофлешплеере или смартфоне.

Нет комментариев.