В СЕРДЦАХ И КНИГАХ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В СЕРДЦАХ И КНИГАХ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Андрей Бинев «Тихий солдат».

“Тихий солдат” Андрея Бинева – масштабный и мощный роман-эпопея, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с лучшими произведениями отечественных классиков: Михаила Шолохова, Константина Симонова и Василия Гроссмана. Действие романа разворачивается с 1935 по 1965 годы. Восемнадцатилетний Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни и отправляется искать лучшей доли. Впереди армия, служба в личной охране Буденного, “партийные чистки”, Великая Отечественная война – вся жизнь, в которой будет много светлого и доброго, но больше омерзительного, мучительного и страшного…
Андрей Бинев на примере судьбы простого человека, “тихого солдата”, показал судьбу огромной страны, и сделал это невероятно мастерски, вы не найдёте в этом произведении ни одной фальшивой ноты.

Вот что говорит сам автор о своём романе и его герое: «Тихие солдаты ведут большие войны, даже, когда участвуют в скромных боях «местного значения» – они их орудие, их мясо, их подневольная суть …  Есть множество серьезных научных трудов и крупных литературных произведений, посвященных большим именам, но почти не существует исследований, направленных на изучение тех самых крошечных узелков, которые по существу и составляют общую ткань истории. Это не глобальные судьбы народов и их вождей, это – маленькие драмы маленьких людей, это – тихие солдаты известных и неизвестных сражений.

Нет гигантского потока без малой капли, как нет мировой истории без маленького человека. Потому и нужно (нет! даже совершенно необходимо!) ясно представить себе то время, которое сделало его, Павла Тарасова, и понять, что без таких как он, маленьких, незаметных человечков, это время было бы другим, да и мы были бы теперь другими, если бы вообще были».

Не смотря на большой объём, книга читается легко. Сравнительно легко. Автор проделал большую работу, чтобы описать веяния и реалии времени, о котором пишет с точки зрения обычного, ничем особенным не выделяющегося человека. Его мысли, его чувства, его судьбу на фоне происходящего в стране. И книга, определённо, не оставляет равнодушным.

 

Все книги, о которых мы рассказываем доступны в аудиоформате в первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» (av37.15.ru), где можно скачать необходимую Вам литературу для прослушивания на тифлофлешплеере или смартфоне.

Нет комментариев.