В сердцах и книгах память о войне

В сердцах и книгах память о войне

Сергей Голицын «Записки беспогонника».

 

Писатель, князь Сергей Голицын (1909-1989) хорошо известен замечательными произведениями для детей, а его книга “Сказание о Русской земле” многократно переиздавалась и входит в школьную программу. Предлагаемые читателю “Записки беспогонника”, последнее творение Сергея Михайловича, – книга о Великой Отечественной войне. Автор, военный топограф, прошел огненными тропами от Коврова до поверженного рейхстага. Написана искренне, великолепным русским языком, с любовью к друзьям и сослуживцам.

Этот труд – документальное свидетельство событий Великой Отечественной войны человека, который прошел её от начала и до конца, но не в строевых частях, а, выражаясь современным языком, в стройбате. Полагаю, что не зря автор говорит о ценности «Записок» для историков. Пусть нет в них ретроспективы политических и военных событий, точной хронологии, детального описания батальных сцен. Но у Голицына показана изнанка солдатской жизни, быт, те стороны войны, о которых написано очень мало. Читая книгу волей-неволей любой читатель поймет, какой неимоверной ценой досталась та Победа, сколько бессмысленных и беспощадных жертв легло на её алтарь. «Записки беспогонника» – это не художественное произведение. Голицын сам говорит, что старался писать все именно так, как оно было. Сегодня бы сказали: «Нонфикшн». Однако этот нонфикшн читается запоем. Невзирая на тяжесть темы, в книге, как и в жизни, полно уморительно смешных эпизодов. Но это лишь отражает жизнерадостный характер автора. Если бы не так, то не выжить бы Сергею Михайловичу во всех передрягах.
Из «Записок беспогонника» можно узнать множество вещей либо совсем неизвестных ранее, либо лучше понять смысл происходившего реально, а не по выдумке. К примеру, что такое децзаготовки. Оказывается так называли натуральный обмен по принципу мы вам что-то делаем по хозяйству, а вы нам продукты и самогон. Кстати, последнему и его «колоссальной роли» в книге отведено немало места. Можно узнать многое и очень страшное, к примеру, что такое «горячий» способ стаскивания сапог…с трупа.
Самое печальное было убедиться, сколько же людей во время войны было занято на совершенно бессмысленных работах, занимались по приказу руководства откровенной ерундой в то время, как на фронтах гибли миллионы и стране ничего не хватало: ни продовольствия, ни машин, ни оружия, ни одежды – ни-че-го! Становится гораздо более понятным главная причина кровавых поражений и провала первых лет войны. Во многом «Записки» перекликаются с работами Никулина, Астафьева и др., т.е. тех, кто написал о Войне правду и только правду. И эта Правда очень и очень горькая, но её нужно знать.

 Дорогие друзья! Напоминаем, что все книги, о которых мы рассказываем, доступны в аудиоформате в первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» (av37.15.ru), где можно скачать необходимую Вам литературу для прослушивания на тифлофлешплеере или смартфоне.

Нет комментариев.